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Gastronomia
Tecnológico
Modalidade
CAMPUS
DURAÇÃO
HORÁRIOS
NOITE, das 18h30 às 23h00
Avaliação do MEC
Sobre
O CURSO
Valores
Cursos de Graduação
Parcelas Mensais e Consecutivas | |
---|---|
Manhã | R$ 3.412,50* |
Noite | R$ 2.620,80* |
— Descontos a partir de 20% para o 1º semestre do curso–
Gastronomia na Belas Artes: Comida e bebida com arte, cultura e ciência
Gastronomia não é apenas a arte de cozinhar ou produzir alimentos e bebidas, mas também a arte de produzi-las contextualizando culturalmente, respeitando aspectos históricos e geográficos e despertando os sentidos humanos. Na Belas Artes, a gastronomia é, também, um a manifestação artística e cultural.
Combinar ingredientes de forma acurada oferece às pessoas experiências que vão além da simples degustação. A gastronomia envolve descobertas, experiências, pesquisas, compreensão da nutrição humana e registro da preparação dos alimentos e bebidas.
De forma geral, todas as ciências humanas se unem à gastronomia a partir dos contextos humanos e culturais de criação e das tradições. É necessário compreender as interações físicas e químicas, a origem dos alimentos produzidos e consumidos, além de entender e saber lidar com os riscos de utilização dos mesmos.
Assim como a preparação, a apresentação do alimento é fundamental! O entendimento dos ingredientes utilizados, suas características – como cores, texturas e sabores – é essencial para o que chamamos de “Design Food”.
Chefs de Cozinha, Gastrônomos e todos os profissionais que trabalham com o manuseio alimentos devem ter em mente o tempo e o momento da sociedade em que estão inseridos, assim, estarão ainda mais preparados para entregar experiências que vão além da alimentação como nutrição do corpo, provocando experiências sensoriais completas.
Considerando todos esses aspectos, o Centro Universitário Belas Artes de São Paulo criou um curso de Gastronomia com uma abordagem ampla, que carrega o grande diferencial de uma instituição que há quase 100 anos proporciona a seus alunos o desenvolvimento e aplicação da criatividade. Criar é transformar ideias em realidade, é a capacidade de perceber o mundo de novas formas, de encontrar padrões, de fazer ligações e gerar soluções.
O curso que formará profissionais capazes de resolver questões e desafios do dia a dia, aplicando conhecimentos gerais e específicos das áreas da gastronomia. Também serão capazes de inovar e desenvolver produtos de acordo com os padrões industriais e tendências gastronômicas, aplicando competências gerenciais, analíticas e organizacionais.
Como é nossa
Matriz Curricular
BASES DA GASTRONOMIA
DISCIPLINAS | HORAS |
---|---|
ANTROPOLOGIA CULTURAL | 40 |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES I | 40 |
CIDADANIA E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL | 40 |
CIÊNCIA DOS ALIMENTOS | 40 |
COZINHA DE CARNES E AVES | 80 |
CRIATIVIDADE E GASTRONOMIA | 40 |
GARDE MANGER | 80 |
HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS | 40 |
HISTÓRIA E CULTURA DA GASTRONOMIA | 40 |
PRINCIPIOS TÉCNICOS DA GASTRONOMIA | 40 |
PROJETO INTEGRADOR MULTIDISCIPLINAR E EXTENSIONISTA 1 – BASES DA GASTRONOMIA | 60 |
SUBTOTAL | 540 |
GESTÃO DE NEGÓCIOS E AMBIENTES GASTRONÔMICOS
DISCIPLINAS | HORAS |
---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES II | 40 |
BEBIDAS | 80 |
COZINHA DA AMÉRICAS | 40 |
COZINHA DE PESCADOS E FRUTOS DO MAR | 80 |
COZINHA FUNCIONAL | 40 |
DESIGN DE AMBIENTES GASTRONÔMICOS | 40 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO I | 80 |
GESTÃO DE PROJETOS | 40 |
GESTÃO ESTRATÉGICA DE PESSOAS | 40 |
PLANEJAMENTO E ELABORAÇÃO DE CARDÁPIO | 40 |
PROJETO INTEGRADOR MULTIDISCIPLINAR E EXTENSIONISTA 2 – GESTÃO DE NEGÓCIOS E AMBIENTES GASTRONÔMICOS | 60 |
SERVIÇOS DE BUFFET E EVENTOS | 40 |
SUBTOTAL | 620 |
TENDÊNCIAS EM GASTRONOMIA
DISCIPLINAS | HORAS |
---|---|
ANÁLISE SENSORIAL E HARMONIZAÇÃO | 40 |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES III | 40 |
COZINHA FRANCESA | 40 |
COZINHA IBÉRICA | 40 |
COZINHA ITALIANA | 40 |
COZINHA MEDITERRÂNEA | 40 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO II | 80 |
OPTATIVA I | 40 |
PANIFICAÇÃO | 80 |
PATISSERIE | 80 |
PROJETO INTEGRADOR MULTIDISCIPLINAR E EXTENSIONISTA 3 – TENDÊNCIAS EM GASTRONOMIA | 60 |
SUBTOTAL | 580 |
NEGÓCIOS E PROCESSOS CRIATIVOS NA GASTRONOMIA
DISCIPLINAS | HORAS |
---|---|
ATIVIDADES COMPLEMENTARES IV | 40 |
COZINHA ASIÁTICA | 40 |
COZINHA BRASILEIRA DE RAIZ | 80 |
COZINHA INTERNACIONAL | 80 |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO III | 80 |
FOOD DESIGN | 40 |
FOTOGRAFIA E IMAGENS NA GASTRONOMIA | 40 |
GESTÃO E CUSTOS EM A&B | 40 |
MARKETING DIGITAL | 40 |
OPTATIVA II | 40 |
PLANO DE NEGÓCIOS EM A&B | 40 |
PROJETO INTEGRADOR MULTIDISCIPLINAR E EXTENSIONISTA 4 – PROCESSOS CRIATIVOS NA GASTRONOMIA | 60 |
SUBTOTAL | 620 |
TOTAL
2.360 Horas
4 Semestres
2 Anos
PROF. MS. ROBERT FALCK
Coordenador do curso
Exclusividades
para o
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